味の素、アミノ酸研究のスペシャリスト

週刊粧業 2015年10月26日号 42ページ

カンタンに言うと

味の素、アミノ酸研究のスペシャリスト

 食品メーカーの味の素は、1970年前半に、肌が本来持っている力を引き出し、健康的な肌に整えるアミノ酸を化粧品原料として発売した。

 アミノ酸は自然由来の素材ということもあり、最近の自然派・ナチュラルのトレンドを反映して、同社のアミノ酸系素材の引き合いが増えてきているという。

 アミノサイエンス事業本部化成品部香粧品リテイルグループ長の北川啓子氏は、「国内外合わせて3000社以上のメーカーに化粧品原料を提供してきた。アミノ酸に造詣が深い当社が化粧品の自社開発・販売を始めたのは自然の流れだった」と語る。

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