1867(慶応3)年に創業した日本コーンスターチ(本社=東京)は、日本で初めてコーンスターチ製造を開始した老舗企業である。菓子類やビール、清涼飲料水などの食品用途は一般的だが、段ボールの接着剤、印刷紙のコーティング剤、繊維などの工業製品にも幅広く応用されている。
コーンスターチ製造において市場トップシェアを誇る同社が開発した米澱粉(ライススターチ)が、今年、化粧品原料として採用され、商品が2011年秋に発売される予定である。
米澱粉は100%国産米を精製した原料で、植物由来の素材の中では最も粒子が細かく、大きさが揃っているのが特長だ。また、粒子の細かさから吸油性や保水性にも優れているという。国内産の米を使用している安心・安全性の面からも評価は高い。糊液状、ゲル状の米澱粉について、老化安定性実験を行ったところ、冷蔵条件下においても液が固まりにくいという結果が得られた。
食品では食感改良に用いられることが多く、添加するとなめらかな口当たりになる。
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この記事は週刊粧業 掲載
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