小売業、レジ回りと生鮮の効率化が課題

粧業日報 2022年10月21日号 1ページ

カンタンに言うと

  • 労働集約型産業からの脱却へ
  • 業務の質を変え店舗を活性化、転換期を迎えDX含め先行投資を
小売業、レジ回りと生鮮の効率化が課題
 小売業は慢性的な人手不足で、商品補充やレジの対応が追いつかず、機会ロスが問題となっている。また、コロナ禍ではレジ回りを中心に人手不足が深刻化した。

 これまでは、何よりも人材の育成・確保が優先された。人口減によって全体のパイが縮小し依然、競合店が増え続ける中、機械化・自動化による作業効率の改善、生産性の向上が求められている。

 セルフレジ・セミセルフレジによるレジ回りの省力化と、センターへの業務集約による効率化が進められている。

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