ライオン、「リード プチ圧力調理バック」で手作り料理を食卓に

粧業日報 2018年3月23日号 4ページ

ライオン、「リード プチ圧力調理バック」で手作り料理を食卓に
 ライオンは2月22日、材料と調味料を入れて電子レンジで加熱するだけで、じっくり煮込んだように美味しい一品が短時間で作れる調理バッグ「リード プチ圧力調理バック」(5枚入、3月7日発売)の利便性をアピールすべく、メディアセミナーを開催した。

 子育て中の有職主婦の約7割が調理を負担と考え、帰宅後の夕食作りをストレスと感じているものの、9割以上が「調理はちゃんとしたい」と回答するなど、時間や手間が掛からない簡単な調理で美味しい夕食をつくりたいというニーズが根強いことがわかった。(2017年同社調べ、n=258名、Webアンケート)

 今回開発したおかずが簡単に作れる調理バッグ「リード プチ圧力調理バッグ」は、100℃以上の蒸気をバッグ内で対流させるため、加熱ムラがなく、蒸気によるプチ圧力効果で短時間で味をしみこませて、食材を短時間で柔らかくすることができ、じっくりと煮込んだように美味しいできたての料理を作ることができる。

 また、食材を入れた状態でそのまま冷凍・冷蔵保存ができるため、鍋やフライパンを使わずに電子レンジ加熱するだけで、1~2人分の手作り料理を簡単につくることができる。

 「ごはんを食べる時間がバラバラな家庭や働いていて夕飯を作る時間がない母親層などへ簡単に作れて美味しいおかずを食べることができる調理バッグとしてアピールしていくとともに、離れて暮らす家族へ届ける作り置きバッグとしても提案していく」(ヘルス&ホームケア事業本部リビングケア事業部 山口翔平氏)
ホーム > 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン > ライオン、「リード プチ圧力調理バック」で手作り料理を食卓に

ライブラリ・無料
ダウンロードコーナー

刊行物紹介

定期購読はこちら
お仕事紹介ナビ

アクセスランキング

  • 日間
  • 週間
  • 月間
PDF版 ダウンロード販売
化粧品マーケティング情報
調査レポート
株式会社矢野経済研究所
pagetop