大島椿、ツバキ油の品質管理に尽力、全数目視検査で不良品を徹底排除

週刊粧業 2015年6月15日号 10ページ

カンタンに言うと

大島椿、ツバキ油の品質管理に尽力、全数目視検査で不良品を徹底排除
 1927年創業の大島椿は老舗のツバキ油専門メーカーとしてヘアケア用椿油「大島椿」などのツバキ油配合製品を手掛け、2010年には新たな製造拠点として八王子市に「大島椿みなみ野工場」が始動した。

 斉藤敦品質保証管理部マネージャーは安全対策について次のように語った。

 ――品質管理はどのように行っていますか。

 斉藤 みなみ野工場で製造する全ての製品にツバキ油が使われており、その品質管理が大きなウエイトを占める。

 ツバキ油の原油は購入する前にサンプルを自社で分析する。目視で原油の外観やニオイを確認し、次に油脂分析の常套手段である日本油化学会が制定した基準油脂分析試験法に従って酸価、ヨウ素価、脂肪酸組成などの分析をする。

あと73%

週刊粧業の有料プラン(制限なし)をご契約の方のみ閲覧可能です

  • PC、スマホからいつでも
  • WEBでかんたん記事検索
  • お手元に届く紙面版も販売
有料プランについてはこちら
ホーム > 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン > 大島椿、ツバキ油の品質管理に尽力、全数目視検査で不良品を徹底排除

ライブラリ・無料
ダウンロードコーナー

刊行物紹介

定期購読はこちら
お仕事紹介ナビ

アクセスランキング

  • 日間
  • 週間
  • 月間
PDF版 ダウンロード販売
化粧品マーケティング情報
調査レポート
株式会社矢野経済研究所
pagetop