オリザ油化、ジュンサイ葉エキスで毛髪のハリ・コシ向上

C&T 2017年12月15日号 51ページ

オリザ油化、ジュンサイ葉エキスで毛髪のハリ・コシ向上
 オリザ油化では、ヘアケア原料のカテゴリーにおいて「CITE Japan 2017」から新たに提案を開始した「コスメハーベスト ジュンサイ」への引き合いが高まっているという。

 「コスメハーベスト ジュンサイ」は、世界遺産・白神山地の麓にある秋田県三種町の上質な湧水で育まれた新鮮なジュンサイ葉を使用しており、秋田県総合食品研究センターの協力のもと、ジュンサイ葉の表面に覆われているゼリー状成分のみを抽出・製品化することに成功した。

 このゼリー状成分は、D-ガラクトース、D-グルクロン酸、L-フコース、D-マンノースなどで構成されている酸性多糖類で、毛髪においてはハリ・コシの改善や毛髪強度の向上、さらにはまとまり感のアップが期待できるという。

 実際に、アンモニア・過酸化水素混合液を用いて損傷毛髪を作成後、各試料溶液(水・3%コスメハーベスト ジュンサイ水溶液・0.015%ヒドロキシエチルセルロース水溶液)に毛髪を浸漬し、ドライヤーで乾燥したリーブオンの結果、毛髪のハリ・コシ改善と、まとまり感の付与を確認した()。

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